そうなんです。
ボジョレーヌーヴォーが解禁の日に
毎年リリースされるビールがあります。
それがこちらの
「el diablo Barley Wine」
「エル ディアブロ バーレイワイン」 です。
バーレイワインはビール4大大国の1つ、
イギリスを発祥とする 「ビールのスタイルの名前」 です。
その昔、寒冷な気候でブドウの栽培ができなかったイギリスが、
お得意のビールでワインに対抗してつくったのが、
このバーレイワインと言われています。
“ワインに対抗してつくられた”という通り、
バーレイワインの特徴は
ビールでありながらワイン並にアルコールが高く、
ワインと同じように月日を経て熟成していく点にあります。
原料は通常のビールと同じ、麦芽とホップと水のみ。
通常と違うのはその使用量の多さと、熟成にかかる時間の長さです。
ビールはアルコールの高いものを造ろうとすればするほど、
より大量の材料、より長い熟成期間が必要となります。
日本でこのスタイルのビールを造っているビール会社はわずかで
ちなみに神奈川の厚木のサンクトガーレンです。
通常の2.5倍の麦芽と、6倍のホップを使い
度数も2倍くらいの10%にもなります。
麦汁の濃度の高い部分だけを使用し
とても濃厚で蜜の様にとろりとした官能的な口当たりです。
ブランデーやシェリーを思わせる熟成感もあります。
アンバーロンドで一番酔っぱらうビールです。
うちで何人の方がコレでヤラレたり撃沈したことか
こんなビールがあったのか!!
と思える1本です。 是非ゼヒお試しください