ノイマルクト・フェスト開催中です!!

   NEUMARKT FEST!!

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アンバーロンドで、もはや定番の【ノイマルクトの焼きソーセージ】
このソーセージを作る渡辺正人さんは、焼きソーセージの本場ニュルンベルグ近郊の街
『NEUMARKT:ノイマルクト』にあるメッツゲライ・ヴィットマンというお肉屋さんで
1999-2001の間、3年弱ソーセージの武者修行をしていました。
今は仙台港三井アウトレットで土・日曜日にケータリングカーで
焼きソーセージを自ら提供しているので、訪れた際には召し上がってみて下さい。
そして、そのノイマルクトの街にはドイツのオーガニックビールNO.1ブランドとして
君臨する【LAMMSBRAU:ラムズブロイ】という醸造所があります。

ノイマルクト・ラムズブロイのオーガニックビールと
アンバーロンド特別オーダーの渡辺さんのソーセージと肉料理をお楽しみください。


1.ノイマルクター ラムズブロイ ディンケル      330ml ¥850

ラムズブロイのオーガニックビールは、ニュルンベルグ北部で有機栽培されたホップの雌花の弁部分のみを、
加工せずに使用しています。ホップをそのまま使用する事でアルファ酸を生かした苦みと、香り高いビールができます。
ディンケルDinkel小麦の独特なナッツの様な風味と甘味、上面発酵酵母によるフルーティさ、
生ホップ由来の心地良い芳香、無濾過の濁りが特徴です。



2.ノイマルクター ラムズブロイ ヴァイスビア    500ml ¥1300

ドイツ国内オーガニックビールシェア50%以上の人気ある醸造所のヴァイツェンで、
醸造所の地下70-80mから汲み上げられるミネラルウォーターは、塩分とナトリウムが少なく
カルシウムとマグネシウムを豊富に含んでいます。
BiolandやNaturlandなどドイツ最大の有機農業協会の認証を得た、化学肥料や合成農薬を
使用せず栽培された100%ナチュラルなビールです。
ヴァイツェンの濁りと有機麦芽特有のバニラとバナナのような芳醇なフルーティな香りが特徴。


3.ヴェルテンブルガー ヴィンタートラウム樽生    500ml ¥1150
                                1000ml ¥2200


ニュルンベルグ近郊のドナウ川を下ると、やがて右手に小さな修道院が見えてきます。
ここに併設されている醸造所がヴェルテンブルガー修道院醸造所です。
【WINTER-TRAUM:ヴィンタートラウム】は『冬の夢』の意でジョッキには雪が積もる醸造所が描かれています。
メルツェンという、春に造り秋に飲むスタイルで、コチラはより強く焙煎した麦芽を使い、
長く熟成させることにより、他のメルツェンに比べて芳ばしい麦の香りが豊かです。
ヴィンタートラウムは冬季限定の輸入になり、ノイマルクト近郊の街ということで今回ご案内です。


G‘SUFFA !! PROST !!


4.ノイマルクトの焼きソーセージ5種盛り合わせ          ¥1100

アンバーロンドでは、もはや定番。鉄板オーブン焼きで見た目にも美味しい逸品で
仙台港では提供していない物も3種類あります。
鉄板の手前から奥に向かって、牛タン・ガーリック・チョリソー・ハーブ・ネギ味噌です。

   

5.ノイマルクト&アンバーロンドのWカレーヴルスト          ¥850

今はドイツ全土で食べられるカレーヴルスト。ソーセージにカレー風味のケチャップをかけた、
手軽なファーストフードとして人気です。ソーセージは茹でたり焼いたり揚げて、
ホットドッグにしたりフライドポテトと一緒になどとお店によって食べ方は様々。
当店では太めなノイマルクトのカレーチーズ・ソーセージにアンバーロンド特製ブレンドの
カレーケチャップを合わせました。チーズがジュワーっと溢れ出す幸せいっぱいの一皿。



6.ノイマルクトのブラートヴルスト・シュネッケン           ¥1200

ぐるぐる♫ ぐるぐる♫ ぐるコサ… な、80cm近いぐるぐる巻きの焼きソーセージです。
ハーブと塩気を効かせた香ばしいソーセージが鉄板中に広がっています。
ブラートは焼き、ヴルストはソーセージ、シュネッケンはカタツムリのそれぞれドイツ語。
コチラはNEUMARKT FESTオリジナル規格ですっ!!思わず写真を撮りたくなるハズ!?



7.ノイマルクトのフライッシュ・レバーケーゼ サラダ付き       ¥950

焼き目を付けたレバー入りのドイツ風ミートローフです。
ケーゼはドイツ語でチーズの意。ソーセージ生地をチーズの様に型に入れて作ることからこの名前が付きました。
レバーが苦手な方でも美味しく食べていただけるようにレバーの風味はそこまで強くしていません。
付け合わせのサラダと一緒にどうぞ。当店でしか食べられないアンバーロンド特注ですよー


8.牛タンのドイツ黒ビール煮込み           パン付き    ¥900
                                パスタ付き   ¥1050

アンバーロンド店主の作る新しいビール煮込みです。
ヴェルテンブルガー・アッサムボックという度数の強い濃厚なビールで、
牛タンをじっくり炒めた玉ねぎ・香味野菜とともに5時間ほど煮込みました。
デミグラスとベルギー産ブラウンシュガーのカソナード、隠し味に八丁味噌が入っています。
提供に多少お時間いただいてしまいますが、パスタ付き(幅広のフェトチーネ)が店主のオススメです。



GUTEN APPETIT !!
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by amber-times | 2013-01-12 20:37 | BEEEEER | Comments(0)
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