本日4/26 17:00~開催 熊本震災応援:恩返しチャリティー

本日4/26 17:00~開催
⦅アンバーロンド&ダボス2店舗同時開催 熊本震災応援:恩返しチャリティーイベント⦆

この度の地震で被災された方々にお見舞い申し上げます。
東日本大震災では多くの方々にご支援いただきました。
今度は私達が恩返しする時だと思います。
私達ビール屋として出来ることを考え、このイベントを開催することとなりました。
東北のビール会社7社様から寄付いただいたビールを、仙台のビアバーが協力して提供し、
ビール代金を全額寄付しまして、熊本の震災を支援します。

いわて蔵ビール佐藤社長、みちのく福島路ビール吉田店長、仙南クラフトビール岡醸造士が
アンバーロンドにいらっしゃいます。

BEER 全銘柄 330ml ¥500 500ml¥700

1.いわて蔵ビール・オイスタースタウト:樽生(岩手) 7.0%

『ジャパンアジアワールドカップ金賞ワールドビアカップ銀賞』今回のイベントは、東北のビールシーンをけん引されている、いわて蔵の佐藤社長の提案により開催しております。
コチラは、岩手三陸広田湾の牡蠣の殻と身を使用し醸造した、伝統的なアイルランドのビールである
オイスタースタウトを、いわて蔵が再現・復活させました。牡蠣の殻は発酵を良くし、身は黒ビール
に奥行きを与えます。濃厚ですが、さっぱりとした後味が最高のビールです。
↓しぐれ煮と一緒にどうぞ。

  いわて蔵の牡蠣しぐれ煮とクリームチーズ    

2.みちのく福島路ビール・ピルスナー:樽生(福島) 5.5%

福島路ビールは福島市郊外の丘陵にあるアンナガーデンに創蔵して20年。家族で営む
クラフトブルワリーで、ユーロモルトとチェコホップをドイツ酵母で一桶ごとに手仕込み。
コチラはスッキリとしてキレのある苦味が心地良いビールで、ヨーロッパの麦芽と吾妻山系の雪融けが恵む天然水の美味しさが生きています。大手ビールメーカーとクラフトビールによるピルスナーの違いをお楽しみ下さい。福島路ビールは他に、福島の特産品・伊達農園の季節ごとに多種多様な完熟フルーツを使ったビールも人気です。

3.あくらビール・ICY WINDイングリッシュIPA:樽生(秋田) 6.3%
秋田市の川反にある醸造所『あくら』ではドイツ・ミュンヘンのバイエルンスタイルを範とし、
舌にも身体にも美味しい、様々なクラフトビールを醸造しています。コチラは秋田市の山王にある「酒場 戸隠」さん46周年記念のコラボオリジナルビールです。店主の三浦さんは
東京八重洲のビアバーの店長を務め、家業の蕎麦居酒屋「戸隠」を継ぐため数年前に秋田
に帰郷。スタイルのイングリッシュIPAは4種の麦芽の豊かな風味と、イギリス産ケントゴールディングス&ノースダウン種ホップの香りと苦味が効いています。IBUは50。


4.仙南クラフトビール・ヴァイツェン:樽生(宮城)5.0%

『インターナショナル・ビア・カップIBC2015 ライヒト・ヴァイツェン部門で《金賞》受賞』
宮城県南の角田駅に隣接する醸造所。今回のヴァイツェンはドイツ産の材料にこだわり、
厳選した麦芽とハラタウホップを使用。蔵王山麓の雪解け水で仕込みました。今回は糖化時間を変更し発酵温度を少し上げることで、より多様な成分がビールに溶け出し、更に香り
と味わいが深いヴァイツェンが出来上がりました。醸造の岡さん➔「発酵段階からバナナ香が力強く濃厚だったので、自信が有りました。国際的品評会で金賞を受賞し、とても嬉しいです。」 皆様に宮城が誇るビールが有るということを知っていただければ幸いです。

5.遠野麦酒ZUMONA・ストロングIPA:樽生(岩手)9.0%
ホップの一大産地としても有名な遠野にあるズモナは秋の仙台オクトーバーフェストにも出店しています。200年続く上閉伊酒造の伝統と南部杜氏の技術も活かしながら、1つ1つを丁寧に丹念に取り組んでいる醸造所です。コチラは、口当たりはソフトながらしっかりとした麦芽のボディ感と、遠野産ホップとドイツ産ホップのマンダリーナ・ババリアの苦味が効いた、ハイアルコールな力強さも感じられるビールです。苦味の単位IBUは65で強い苦さ。

6.猪苗代ビール・ラオホ:樽生(福島)5.0%

『インターナショナル・ビア・カップ2006~12 ラオホ部門で6年連続《銀賞&銅賞》受賞』
猪苗代ビールは名峰磐梯山の天然水、ドイツ・フランケン産の麦芽と同ハラタウ産ホップ等、大地の恵みを受けた良質の原材料に、酵母が調和し造られます。ラオホはドイツ語で煙の意味で、
ブナチップで麦芽を燻煙し、より一層の香りと旨味を引き出した濃色ビールです。
豊潤な芳ばしさで溢れ、深い味わいと心地良い甘味、ラオホの中でも飲みやすい口当たりは
ビール党のみならず、多くの方々に好まれています。

7.やくらいビール・復興エール2016:樽生(宮城)5.4%
やくらいビールはJR古川駅から西に車で30分ほどの薬莱山の麓に有ります。コチラは、岡山大学との東日本大震災復興支援プロジェクトビールの第3弾。塩害・湿害に強い大麦を交雑した新しい品種を、やくらいビールのある宮城県北の加美町に作付けし、今年収穫したもので醸造しました。前回のベルジャンペールエールから今回はアメリカンペールエールに変わり、特徴は何といってもUSホップのカスケードを2kg使用した爽やかな柑橘系の苦味でIBU40。バランスをとり、焙煎麦芽のカラメル感と相まって、まろやかな味わいに仕上がりました。やくらいの畠山醸造長はイベント等のオコエがけを46時中お待ちしています。

-・―――・―――・―――・―――・―――・―――・―――・―――・―――・―――・-
??ビールとご一緒にどうぞ??
遠刈田ベルツのソーセージ盛り合わせ3種(おまけソーセージ付き)


FOOD MENU

フィンガーフード       
・いわて蔵の牡蠣のしぐれ煮とクリームチーズ
・MIXナッツ                   
・スナイダース(ハニーマスタード・オニオン味)     
・黒糖クルミ    
・【大辛】柿の種と塩バタピー        
・アンチョビ・オリーブ
・野菜スティック
・スモークチーズ
・黒ビールに漬けたチェダーチーズ  
       

肉料理
・フライッシュ・レバーケーゼ(ドイツ風レバー入りミートローフ)
・鴨のちょいスモーク
・激辛チョリソー(ホント辛いですー) 3本
・厚切バラベーコンステーキ
・遠刈田ベルツのソーセージ
ドイツの「 IFFA食肉国際見本市 」で金賞受賞!!
盛り合わせ3種(本日おまけソーセージ付き♬)  3本
・ノイマルクトの焼きソーセージ盛り合わせ5種  5本
(店主友人の、ドイツで修行してきた渡辺さんが造るマイスター直伝の味)

一品
・宇都宮餃子(粒マスタードがとても合うんです!!) 大4個 餃子+1個 ¥100
ピザ&バゲット
・バゲット(フランスパンを厚切り3カット)            
・アンチョビと黒オリーブのピザ                
・チョリソー・ソーセージのピザ

皆様のお越しをお待ちしております。

[PR]
by amber-times | 2016-04-26 09:12 | AMBER RONDO | Comments(0)
<< 熊本チャリティ御礼 ドイツビールの超激レア樽生が開... >>