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W発酵ビール&トリプル麦ビール

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  アンバーロンド

  以前ご紹介した上面発酵と下面発酵のドイツビールの


  アルピルスバッハ・ナテューア・テュルブ


  が好評につき再入荷しました。

  小麦主体のヴァイスビールの味わいで、
  ヴァイスの中では比較的軽めで飲み口の良い
  フルーティな1本です。





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  そして、新ビールがまた入荷です。

  小麦と大麦で造られる銘柄が多いドイツビールですが、

  この THURN UND TARIS ROGGEU BEER

  さらにライ麦モルトが使用されています。

  なのでトリプル麦ビールです。


  ウンマイです。率直な感想です。 GOOD BEEEEER!!
  
  焙煎されたモルトの香ばしさが程良く、

  煎ったコーヒー豆を噛んだような味わいもほのかにするかなぁ

  あと、カカオ多めのビターチョコのような感じ。




仙台オクトーバーフェスト2009の開催が間近にせまりました。

  アンバーロンドには
  オクフェスで飲めるドイツビールは瓶でメニューにあります。

  そしてオクフェスで飲めないドイツビールが15種類以上もあるんですよ~

  興味のある方は是非ゼヒ当店でいろいろ飲んでみて下さいねぇ
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by amber-times | 2009-09-04 13:48 | BEEEEER | Comments(0)

一関地ビールフェスティバル 完。

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  行ってきました、全国地ビールフェスティバル in 一関!!
  北海道から沖縄まで64社が1年に1度集まります
  今年で13回目で私は初。
  ブシュカのカサマさんとうちのNAOと GOOD BEEEEER を探しに。

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  64社で全部でビールが100種類近くあります。
  目星はだいたい付けてたけど、早くもことごとく売り切れ。
  只今13時。 どうなってるの!?

  あまり酔わないペースで、たくさん種類を飲む予定を変更し、
  気になるのを片っ端から買っていくことに。

  長崎のエレファント・ブロイのジャーマンダークラガー
  徳島の阿波うず潮ビールのアルト
  長野のよなよなエールのよなよなエール、  あ~飲みたかったよ~
  
  けど収穫もちゃんとアリマス。
  北海道の NORTH ISLAND BEERのスタウト
  秋田のあくらビールのビスケット・ヴァイツェン
  秋田の田沢湖ビールのアルト
  神奈川のサンクトガーレンのゴールデンエールは自分で特にお気に入り。


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  ニコルのニコさん&チハルちゃん。
  お2人の素敵な笑顔。 まさに「笑うかどには福来たる」 ですね
  ニコルとアンバーロンド共通のお客さんの浅野さん&村上くん、
  いつもありがとうございます。

  そしてビールの次にヒットした、
  「今が旬」な岡崎さん。このTシャツには完全にヤラレマシタ。
  仙台出張の時には、是非ゼヒお立ち寄りくださいませマセ


  ちょっとPCの調子が悪いので、一旦休憩します。

  復活! 再開~

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  知る人ぞ知る今は無きお店の gumbo ガンボの盛岡在住のOBや
  花巻の友人に連絡とるも、みんな甲子園の花巻東を応援中で、
  地ビールの会場にはイナイ感じ。

  で、いわて蔵ビールの醸造所が近くに有り、
  レストランでソーセージやアイスバインなどの
  肉料理が食べれるので、移動することに。

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  しか~し、地ビール祭開催中は閉店でした。
  ちょっと、しょんぼり~ぬ。 若干のアウェー感。


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  会場に戻ると、
  ステージで関係者がドイツ語の乾杯の歌を歌うので、
  私も是非ゼヒという流れに。

  チャッカリ、アンバーロンドの宣伝もしてもらい
  「アイン プロージット♪ アイン プロージット~~」
  と皆で合唱。  あのハカセタローのやつね。

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  帰り道、お土産屋で発見。モロパクリ?
  生キャラメルじゃなくて、半生で中途半端。



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  NAO 撃沈。
  カサマさんお疲れ様でした。
  来年もよろしくお願いします。次は計画的にいきますか
  
  とりあえずは9・18~9・27の仙台オクトーバーフェスト2009ですね。
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by amber-times | 2009-08-25 12:31 | BEEEEER | Comments(0)

ジャケ買いしたビール

  お盆中、お店もプライベートも中々忙しく、
  ブログもアップ出来てませんでした。スミマセン。


  先日、初めてラベルにヒトメボレして
  アンバーロンドでビールを仕入れました

  そのドイツビールがこちら




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  「ロートハウス・ヘーフェ・ヴァイスビア」



  久々の正統派ヴァイス(ヴァイツェン)です。
  輸入元はビールメインの会社では無いので、
  グラスやコースターがありません (泣)
  見たかったなぁ グラス&コースター。

  気になる味はというと、
  ヴァイスの特徴のバナナの様な香味を持ちつつ、
  オレンジの様なフレッシュな柑橘系のフレーバーを感じました。

  ウマいですよ♪

  超・数量限定の銘柄です。
  好評でしたら、また仕入れま~す。
  
  あっ、
  レアなので、あいにくオクトーバーフェストでは飲めませんよ~
  東北でもアンバーロンドだけじゃないかなぁ
  今度確認してみます。
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by amber-times | 2009-08-15 13:37 | BEEEEER | Comments(0)

ビール界のコニャック

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   今回ご紹介するビールは、
  バーレイ・ワインというスタイルの、
  「アンカー・オールド・フォグホーン」
です。

  ブドウがあまり育たない緯度の地域で、
  「大麦を使ってワインのように度数が高くて味わい深いビール」を造ろう
  ということから、バーレイ・ワインというジャンルが産まれました。

  とても濃い一番麦汁だけを使用し、酵母は上面発酵。
  その後、1年以上の低温熟成を経てようやく出荷されます。

  アメリカバーレイ・ワインとして、いち早く商品化された、
  アンカー社のオールド・フォグホーンは世界的に有名で、
  まろやかでいてスパイシー、フルーティで高アルコールな心地よい温かみは
  「ビール界のコニャック」と言われています


  アンバーロンド初のアメリカ産ビールのオススメです。
  濃い~ビール好きには堪らない1本になるはず!?


  
  サヴォさん
  デュポン・バイオロジーク 御馳走様でしたぁ
  サヴォさんオオバさんカサマさん&ワタシでの乾杯もレアでしたね ♪♪ 
  うれしかったです。後、リンクありがとうございます。
  
  渡仏でのビオ・ビールの出会いが
  カンティオンとデュポンBIOで NOTE~A・R の掛け橋になって
  ビール好きな方の往来が自然と生まれそうな気がします。
  
  ドイツのオーガニック・ヴァイスビールが入荷したら
  差し入れに伺いますねぇ
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by amber-times | 2009-08-07 01:41 | BEEEEER | Comments(0)

パラドックス

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  世界のビール愛好家で最近何かと話題の醸造所、
  「BREW DOG ブリュードッグ」
  品評会で数々の賞を獲得しているビールを造っています

  この醸造所がリリースしているシリーズの
  パラドックスはシングルモルトの空き樽に
  スコティッシュ・スタイルのスタウトを熟成させたビール。

  今回ご紹介するのは
  スコットランド・キャンベルタウンのスプリングバンク醸造所の
  銘柄の同スプリングバンクとロングロウです。
  
  スプリングバンク蒸溜所は、1828年にキャンベルタウンで創業し、
  以来、伝統的な自家製麦のフロアモルティングからボトリングまで
  全ての工程を行っている昨今スコットランドの蒸溜所の中でも極めて、珍しく
  ユニークな蒸溜所として世界のモルト愛飲家に高く評価されております。

  「シングルモルトの香水」と称される、そのスプリングバンクの樽に熟成させ
  濃厚なスタウトのコクにスプリングバンクの芳醇な香り、
  フルーティさ、塩辛さがわずかに加わりバランス良くまとまっています

  一方、ロングロウはキャンベルタウンとハイランド産のピートのみで炊いて
  完璧に麦芽を乾燥させ、手間ひまをかけて造る 最高に贅沢なシングルモルトです。
  その樽に熟成されたスタウトはパワフルでスモーキーさが増しています


  そして左の1本が珍しいんです。
  ブリュードッグが英国初のブラックラガーの
  「ツァイトガイスト」をリリースしました

  すべて自然の原料を使用してつくられたエッジの効いたビールです。
  古典的なチェコのラガーからインスピレーションを得たこのブラックラガーは、
  自然な麦の香ばしさ、甘さにチョコレート、コーヒー、フルーツを伴いつつも、
  ライトな飲み口が特徴でコクがあるのにキレがある理想のビール。

  ツァイトガイストとはドイツ語で「時代思潮」という意味。
  大勢に流されることをよしとせず、自身の哲学を貫くブリュードッグが、
  添加物を大量に使用したマスプロダクションを皮肉ってつけた名前です。

  ラベルはスコットランド人アーティスト、
  Heather Brennan氏のデザインによるもので、
  身体の形は個々を残しつつも、羊のマスクをかぶり、
  自我を抑制する人々が描かれています。


  「本物」、「個性」、「新鮮さ」を求める、
  ビール好きな方、この機会に是非ゼヒお見逃しなく~!!







  
  
  
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by amber-times | 2009-07-29 00:24 | BEEEEER | Comments(0)

レフ・ブラウン(黒)本日開栓!

  私自身も楽しみにしてた
  レフ・ブラウン(黒)の樽を今日開けます!

  お楽しみにぃ


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  で、飲んでみました。

  正直、ウマいです!! GOOD BEEEEER!!
  レフ・ブロンド(金)のオレンジやリンゴの感じを残しつつ、
  ブラウンならではの麦芽のロースト感に加え、
  レーズン、チョコレート、ブラックチェリー、カラメルの
  芳醇な香りと味わいが広がります。

  度数はブロンドと同じ、6.5%です



  ビリキーノ・橋本さん、リンクしましたよ~
  こちらは、アンバーロンドと同じビル、
  しかも同じ階に昨冬OPENした、ワインバーです。
  チーズもさることながら、料理も幅広く美味しいのが食べれます

  橋本さんは経験も長いし、自分と年も近いしで
  共通の知り合いも多いです。
  今度また伺いますねぇ
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by amber-times | 2009-07-15 13:12 | BEEEEER | Comments(0)

両面発酵? 東北初のドイツビール!!

  レフ・ブラウン(黒)樽生の開栓が待ち遠しい、今日この頃ですが
  皆さんは、いかがお過ごしでしょうか?
  バテちゃったりしてませんか?




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  レフ黒の前に先週に入荷してた、
  東北初上陸(メーカーさん曰く)のドイツビール、

  アルピルスバッハ・ナテューア・テュルブ  
  ALPIRSBACHER NATUR TRUB
  をご紹介します。

  ナテューア・テュルブとは自然に濁ったという意味で、
  特別に地下で製造し酵母を育て造られるナチュラル・ヴァイスビールは
  自然製造法により完全には濾過せず製造されるため、
  その他のヴァイスビールに無い芳醇なコクもありつつ、
  爽やかな口当たりという特徴を持ってます。

  しかも私が驚いたのが、
  下面発酵 85% + 上面発酵 15% で地下で製造という
  両面発酵?? とでもいうようなとても珍しいビールです

  輸入元の小野商事さんは
  調理器械・器具をドイツから輸入している会社。
  新しくビールの輸入を始めたのをベルツさんから
紹介いただきました。 色川さん、オカさん、ありがとうございます


  古き良きナチュラル・ヴァイスビールを是非ゼヒお試し下さい~



  
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by amber-times | 2009-07-14 18:11 | BEEEEER | Comments(0)

レフ・ブラウン(黒)樽生が入荷だよ

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  今週、水曜あたりに今あるレフ・ブロンドの樽が空いたら、


  レフ・ブラウン樽生を限定でやります!!

  レフ・ブラウン樽生
  今現在、東北ではアンバーロンドだけ!!

  今まで東北でレフ・ブラウン樽生を扱ったことがあるお店は
  ほとんど無いらしいです。

  気になるテイスティングは
  ドライプラムやナッツ、ブラウンシュガー、リンゴの香り
  カラメル、チョコレート、シナモン、レーズン・チェリーに似た味わい。
  わずかな酸味に、後味に苦みと甘みが残ります。

  レフは、ベルギー中部の都市、ナミュールから
  南に30kmほどの町のディナンに1152年に建てられた
  レフ修道院で13世紀からビール醸造が始まったのが起源。
  1952年からレシピを外部の醸造所に委託し、現在は インベブ社の傘下になっています


  この機会に是非ゼヒ飲んでみてください!!
  見逃さないように、どうぞ~~~

  今週末に無くなるかもしれません

  なお、いつものレフ・ブロンドは瓶での提供になります。
  

  

  
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by amber-times | 2009-07-13 18:35 | BEEEEER | Comments(0)

ビールと父の日。

  え~、気を取り直しての本題です。

  昨日、待ちに待ち望んだビールが入荷しました。

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  それがこちらの、

  パラドックス・アイラ・アードベッグカスクです。

  キマシタ、これ。

  ヤバいです。

  旨いです。


  濃いスタウト独特の酸味は少し有り、
  フルーティさ由来の酸味や香りは弱く、麦芽が多くモルティな感じ。
  焙煎感もバッチリで、10%のハイアルコール!!
  それで、何と言ってもアードベッグの良いところがしっかり出てる!!

  アードベッグを飲みながらの、飲み方は今回はオススメしません。
  アードベッグの個性が強すぎて、ビールの味が分かりにくくなります。

  アードベッグを飲んだことのある方、
  それか、飲んで時間をおいてから
  アードベッグを思いだしながらコチラを飲んでいただきたいです。

  
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  で次がコチラ。
  日本の地ビールのパイオニア、
  サンクトガーレンの「感謝ビール」です。

  こちらも丁寧な仕事でハイクオリティな仕上がりです。
  ピルスナーとスタウトがあります。

  アンバーロンド1周年パーティの時は自分が1升瓶をそれぞれ抱え、
  各テーブルをまわりました。
  後日、お世話になっている方々にプレゼントしました。 そんな1本。

  昨日、家族でいらした方が
  「父の日の前祝いで来ました」と。
  それで感謝ビールをお父さんに注ぐ愛娘。
  お父さん、照れながらも写真を撮られてました
 
  素敵な風景。

  まだ在庫有りますので父の日ではなくても、
  日ごろの感謝の気持ちをこのビールを注ぎながら、
  表現してみませんか?
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by amber-times | 2009-06-20 14:57 | BEEEEER | Comments(0)

仙台ジャーマンフェスト2009 part.2

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  「仙台オクトーバーフェスト2009」
  の前哨戦としての

  「仙台ジャーマンフェスト2009」

  予想以上の来場者と盛り上がりでした。
  このイベントへの関心の高さが分かります。

  ジャーマンフェストという名前ではなく、立派なオクトーバーフェストですよ

  「何で9月なのにオクトーバーフェストなの?」
  どうぞ、遠慮なく私にきいてくださいね。
 
  ビールのウンチク披露もいいけれど、
  会場では皆で環になり楽しみましょ

  会場の錦町公園の雰囲気は、の写真のとおりですよん

  今年もたくさんの方々に出会いました
  ダボスのマスター、こばつさん、横濱cheersのオーナー堀川さん、
  と、まだまだいろいろな方と。

  9月は席数は倍、ブースの数は3倍になります 

  9月にお会いできるのを楽しみにしていま~す




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  9月のオクフェスの予習のために
  アンバーロンドで指定ドイツビールを飲まれた方に
  先着でこの公式オクトーバーフェスト・メモリアルブック2009
  私からプレゼント!!  太っ腹でしょう?いや、ビールっ腹です。 いや違います。

  ドイツビールを飲んで、この本をGETT'Nして、
  9月のオクフェスで一緒に盛り上がりましょう!!  
  そして、ドイの風をふかせましょう!!

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      ホラ、吹いちゃった。 奇跡的な1枚です、ハイ。




  

  
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by amber-times | 2009-06-16 00:49 | BEEEEER | Comments(0)