<   2012年 03月 ( 12 )   > この月の画像一覧

志賀高原ビール各種入荷です

アンバーロンド
長野にある志賀高原ビールが瓶で各種入荷しました
以下に銘柄と醸造所コメントです

「自分たちが飲みたいビール」というコンセプトで、
全商品が志賀高原の湧水を仕込み水に、
厳選された麦芽、ホップ、自家栽培米の美山錦を原材料に、手作りしたビールです
熱処理、濾過をしていない、酵母が生きた新鮮なビールで
小さくても、一つのメーカーとして、味にはこだわって参ります どうぞ、お試しください

Miyama Blonde

ベルギーのセゾンビールをイメージして、
自家栽培の酒米「美山錦」と自家栽培のホップ「信州早生」でつくった、
思い入れ一番のオリジナルなビールです
レモンのようなホップの香りで、7%というアルコールを感じさせない爽快さと、
ほのかな甘みのバランスが取れています。和食との相性も良好です

アルコール度数:7.0%、330ml


志賀高原ペール・エール

クリーンな味わいに柑橘系のホップ香が特徴の、不動の人気No.1
蕎麦屋にとっての「もりそば」のように、
造り手としても絶対手抜きができない定番中の定番です
常によりよい味を目指して試行錯誤継続中です

アルコール度数:5.5%、330ml


志賀高原IPA

強烈なホップの個性をしっかりとしたボディが受け止めます
多くのビールファンにご支持いただき、「自分たちの飲みたいビール」の
代表でもある志賀高原ビールの看板商品です
従来にくらべて一層ホップの効きを強化しました
その圧倒的な香りと爽快感をどうぞお試し下さい

アルコール度数:6.0%、330ml


志賀高原ポーター

飲みやすさで女性にも人気のポーターも、
ベースとなるモルトをマリスオッターに全面変更
今までのクリーンさにモルトの複雑な味わいが加わり、より完成度が上がったと思っています
エスプレッソのようなほのかなロースト香が特徴で、グリルした料理などとの相性も抜群です

アルコール度数:5.5%、330ml



Indian Summer Saison (準限定)

もともとは農閑期の冬から春にかけて、夏の農作業のために仕込まれたというセゾン
保存性をよくするためにつかわれたホップが、ベルギービールの中でも際立つビールです
晩秋の「インディアン・サマー」の季節までもつように、さらに、たっぷりのホップをつかって仕込んでみました
アルコール度数は7%。セゾン酵母により、度数を感じさせないドライさと嫌みのないフルーティさ
IBUは通常のIPAよりもやや低めの50くらいの設定ですが、ドライなボディとのバランスでは十分程よく(!?)苦いです
ホップは、ニュージーランド産と、アメリカ産の新品種が中心
通常のIPAやHouse IPAでつかっているものと比較して、やや「青い」感じの爽快な香りが特徴です
ホップのフレッシュな香りを楽しんでいただきたいということで、
ボトルコンディションの山伏シリーズではなく、通常の志賀高原ビールとして発売です
造ったぼくらはとても気に入っています。ぜひ、お試しください!

アルコール度数7.0% 330ml
House IPA (限定醸造)
「自分たちが飲みたいビール」として、どうしてもつくりたくて登場した、
玉村本店の最初の限定ビール、「House IPA」
その強烈な個性にも関わらず、毎年、強いご支持をいただいています。
三年目の今年は、レシピに大幅な変更を加え、モルトを英国産の最高級モルト「マリスオッター」100%に変更し、
アロマホップの比率を大幅に高めました。ホップの個性が一層際立つ仕上がりとなっています。
高アルコールでありながらも、食事との相性もいい、特別なビールです。
(去年同様、二仕込みの限定販売ですので、品切れの際はどうかご理解ください。)

アルコール度数:8.0%、330ml


IBA(India "Black" Ale)(限定醸造)

去年の夏に、生ホップ版ではじめてつくったこのビール おかげさまで大好評でした
自分たちでも気に入ったので、再度挑戦
今回のはもちろん生ホップではないのですが、
自家栽培ホップ(今回はセンテニアルとカスケード)をたっぷりつかって仕込みました
7%、IBU 75くらい
色は黒いですが、ロースト感よりもホップの個性が強いので、
目をつぶって飲んだら、色の印象とはだいぶ違うIPAらしい仕上がりになっていると思います
といっても、やはり黒ならではの個性もあるのが面白さです。
定番のIPA、House IPA、そしてある意味ベルジャンIPAである Indian Summer Saison に
続く、玉村本店の第四のIPA ぜひ、お試し下さい!

アルコール7.0% 330ml


Takashi Imperial Stout  (限定醸造)

毎年大人気のたかしくん 今年で五年目です
いろんな会社から、おいしいインペリアルスタウトがでていますが、うちの特徴はやっぱりホップ
自家栽培のカスケードとセンテニアルを、うそみたいにたっぷりつかって仕込みました
去年の10月のはじめに仕込んで、ほぼ五か月 ホップがやっと落ち着いてきて、発売というわけです
今年のは、自家栽培の大麦もたっぷり使用。これが、濃厚な飲み口にだいぶ貢献していると思います
9%で、IBUは80+ よそとはちがうホッピーなインペリアルスタウト
好みはあると思いますが、ぼくたちはこんなのが好きなのです
ぜひお試し下さい!

アルコール度数:9.0% 330ml

[PR]
by amber-times | 2012-03-28 14:28 | BEEEEER | Comments(0)

本日ヴァイエンシュテファン・ヴァイスビア樽開栓です

先日、好評につき、1樽目がアッという間に終了した
ヴァイエンシュテファン・ヴァイスビアの樽ですが
多数のリクエストにお応えして、
2樽目を今日開栓しますー

前回と同様にお客様感謝還元プライスでご提供いたします

来週末になる前に無くなる模様です
皆様、お誘い合わせの上、
お見逃しなくー

年度末の何かと飲む機会が多いこの時期、
いつもと違うビールで乾杯しませんか?
[PR]
by amber-times | 2012-03-23 15:51 | BEEEEER | Comments(0)

【ハーヴェストムーン】赤ぶどうのエール再入荷します

先日アンバーロンドの在庫限りで今期終了とお伝えした樽の
「ハーヴェストムーン・赤ぶどうのエール」ですが
まだわずかに醸造所にストックがあるとのことで入荷することが出来ました

誤ったご案内をしてしまい申し訳ありません

そして、飲み過ごしてしまったお客様&ファンになった方々には朗報ですね

近々開栓しますのでお楽しみに~


開栓予定の樽はコチラです

1.舞浜ハーヴェストムーン・赤ぶどうのエール
2.舞浜ハーヴェストムーン・シュバルツ
3.ヴァイエンシュテファン・ヴァイスビア
4.ヴェデット・エクストラホワイト
5.沖縄ニヘデビール・ケルシュ
6.沖縄ニヘデビール・アルト
7.沖縄ニヘデビール&横濱チアーズ コラボビール
  横濱チアーズのハウスオリジナルビール
  「南のジョーカー」

以上が控えております 開栓予定は順不同です

お席のご予約・お問い合わせ、
皆様のお越しをお待ちしております
[PR]
by amber-times | 2012-03-21 19:24 | BEEEEER | Comments(0)

本日の樽銘柄と今週末の営業のご案内

アンバーロンドの本日16日の樽は

1.レフ・ブロンド
2.キリン・ハートランド
3.秋田あくら・さくら酵母ウィート(今月のレギュラー決定!!)
4.舞浜ハーヴェストムーン・チョコアーモンドコーヒー・スタウト(残りわずか)
5.舞浜ハーヴェストムーン・赤ぶどうのエール(本日開栓!!)   

ハーヴェストムーンのチョコアーモンドが無くなり次第、
好評で再入荷の秋田あくらキウィIPAを開栓しますよー たぶん明日でしょうか


そして今週末の営業のお知らせです
本日16日はご予約のお客様のご案内のため、
18:00~21:00 1~4名様の各グループのお席準備できます
21:00~    1~3名様の各グループのお席準備できます

お席空き次第、順次ご案内出来ます
前半は1テーブルで5名様以上というお席が作れず、
テーブルとカウンターと分かれてのお席などのご案内となりそうです
尚、店内は広くないので分かれてても、すぐ近いですよ~

17日(土)
まだまだ空席ございます
お1人様でも12名様でもお席が作れますよ~
お問い合わせお待ちしております

18日(日)
お休みいただきます

19日(月)まだまだ空席ございます
17日と同様に
何名様でもお席が作れますよ~
お問い合わせお待ちしております

20日(火・祝日)ご予約いただいておりません
祝日ですので普段より早く
16:00 ~ OPEN いたします ~24:00 CLOSE です
お問い合わせお待ちしております

℡022-211-5686 迄、宜しくお願い致します
[PR]
by amber-times | 2012-03-16 11:16 | AMBER RONDO | Comments(0)

舞浜ハーヴェストムーン・チョコアーモンドコーヒースタウト樽が開栓中

ディズニーリゾートの舞浜にあるイクスピアリに
ハーヴェストムーン醸造所があります

併設のビアレストランのロティズハウスでは醸造タンク直結の
フレッシュな樽生ならぬ、タンク生が飲めます

アンバーロンドに、そのハーヴェストムーン醸造所期間限定の銘柄が入荷しました

チョコアーモンドコーヒースタウト
度数7%のスタウト(黒ビールの近いスタイル)にチョコアーモンドフレーバーのコーヒー豆を
漬け込んだ、ビターな漆黒のビールです

この後に、ハーヴェストムーンの大人のファンタグレープこと
「赤ぶどうのエール」を開栓しますよー
[PR]
by amber-times | 2012-03-14 15:30 | BEEEEER | Comments(0)

カリスマ ストーン&ミッケラー各種入荷です

e0169804_94018.jpg


アンバーロンドで今までの入荷で好評だった
アメリカのストーン醸造所と
デンマークのミッケラー醸造所
革新的なビールを造るクラフトビール界の世界的流行に
一役かってると言っても過言ではありません

そんなストーンが注目のアメリカンクラフトビール醸造所とトリプルコラボビールをリリース

ミッケラーは、シングルホップIPAシリーズに新銘柄がリリースされました
そして対極を成す、19ものホップを駆使したIPAも造り上げました

以下、コメントです

e0169804_10125038.gif

MORE BROWN THAN BLACK IPA
【ストーン・アルケミスト・ニンカシ醸造所のトリプルコラボ・ビール!!】

黒ビールの深いコクとインパクトを超えるハイ・インプレッションなブラックIPA
ブラックIPAは近年の新しい流行の一つと言えるトレンディ・ビール

そんな新しいビールを3つの実力派ブリュワリーの力を結集
させて生み出したのがこのモア ブラウン ザン ブラック IPAです

ホップの魅力を引き出すのはお手の物といった3者ですが、
一体どんな破壊力を持ったブラウンを造り出したのか・・・

これは飲んだ者だけが知り得る特権

ただ一つ言えることは、
「IPAファンは飲まないわけにはいかない!!」

e0169804_9592972.gif

MIKKELER 19 IPA

自らの醸造所を持たない、デンマークのファントムブルワー(幻影醸造師)
ミッケラーならではの緻密なレシピにより造られた複雑なフレーバーを持つビールです
ミッケラー 19(ナインティーン)IPAは、
19種類のホップを巧みに組み合わせて造り上げた、
シングルホップシリーズとは対極を成すIPAです

色は夕日が水平線に沈むような壮大なオレンジカラー
香りはグレープフルーツを中心とした穏やかなシトラスフルーツ香

口に含むと、シトラスビターはそのままに、口溶けのキャラメル、
上品な麦芽、ピーチやトロピカルフルーツを伴った甘みを感じます。
優雅な時間を超えると、ミッケラーらしいフレッシュなホップの嵐が
複雑な層となって19種類のホップが絶妙なハーモニーを奏で、ビターホップフレーバーが永く続きます
この緻密なレシピはミッケラーそのもので、どれ一つ欠けてもこの調和は造り出せなかったことでしょう
それぞれのホップが見事に役を演じ切り、この崇高な19IPAという結晶が生まれました。
とても親しみやすく、それでいて気品を感じさせるビターホップの調和を存分にご体感ください。

e0169804_949658.gif
CITRA SINGLE HOP IPA
●色 :オレンジ
●香り:グレープフルーツを搾ったみずみずしいシトラスビター 
●風味:バターキャラメルのような麦芽の甘みにトロピカルフルーツの親しみやすさ、
    レモンピールやピーチ、ファンキーなオレンジピールのアクセント
    長くドライなフィニッシュでIPAファンも大満足


e0169804_950117.gif
CENTENNIAL SINGLE HOP IPA
●色 :明るいレザー
●香り:クラシカルで安定感のあるビターホップ
●風味:レーズンやレモン、グレープフルーツの甘みと苦味のバランスが良い
    キャラメルやピーチの甘み フローラルで松の収斂さ、シャープでドライな
    フィニッシュが楽しめます



写真のミッケラー アマリロ シングルホップ IPAは以前ご案内しました
在庫極少です
[PR]
by amber-times | 2012-03-09 10:29 | BEEEEER | Comments(0)

本日、ヴァイエンシュテファン・ヴァイスビア樽開栓です!!

先週3/1にアンバーロンドで開栓する予定だった
ヴァイエンシュテファン・ヴァイスビア樽ですが
仕入れ・入荷アクシデントがあり、皆様への御案内が遅れました

ご予約いただいていた方、楽しみにしていただいてた方々へ、
アンバーロンドからのお詫びと、当店初登場を記念して
特別大サービス価格で提供させていただきます

ヴァイエンシュテファン・ヴァイスビア樽生
500ml  1150円→950円!!
1000ml  2200円→1800円!!


皆様のお越しをお待ちしております
[PR]
by amber-times | 2012-03-09 10:20 | BEEEEER | Comments(0)

あくらビール NEWキウィIPA樽生開栓中ですよ

アンバーロンド、あくらキウィIPA樽を開栓しましたー
ホップの鮮烈なフレッシュな苦味が綺麗に出てるビールです
そして前回に比べ、ボディがスッキリして飲み口が軽くなりました

e0169804_10253940.jpg

そして先日は、
秋田あくらビール醸造長の長谷川さんに
ご来店いただきました

このIPAには、ニュージーランド(キィウィ)産の
2種類のホップ(モトゥエカ・ネルソンソーヴィン)使われています

モトゥエカが持つ柑橘系のアロマと
あくら・アンバーロンドではお馴染みの、ネルソンソーヴィンの白ワインに似たキャラクターが
素晴らしい香りをビールにもたらしました

苦味を表すIBU(インターナショナル・ビタネス・ユニット)は60
ビールを鼻に近づけたときに、ふわっと香る柑橘系のアロマと
ジワッと広がる苦味は飲み終わる頃にはスッと消えていきます

昨年11月に発売したバッチからの変更点はモルトの配合、マリスオッターの使用をやめ、
ピルスナーモルトをメーン(90%)にしたことによりボディがスッキリとしたものになりました

麦芽:ピルスナー・ミュンヘンモルト
ホップ:ビター&アロマ:モトゥエカ・ネルソンソーヴィン(NZ)
ドライホップ:モトゥエカ・ネルソンソーヴィン(NZ)
アルコール度数6.0%
IBU60
[PR]
by amber-times | 2012-03-03 13:51 | BEEEEER | Comments(1)

あくらのボトルが3種入荷

e0169804_10335064.jpg


秋田あくらビールのボトルが3種類少量入荷してます

1.秋田美人のビール
2.アンバーエール
3.シトラブラウン


ラベルはアンバーロンドオリジナルラベルにてご提供です

アンバーロンド初登場なのが、
1.秋田美人のビールです コチラはどんなビールかというと

「お肌の張りは元気なコラーゲンの腸物
 でも加齢とともに増えるコラゲノーゼが、大切なコラーゲンを破壊してゆきます
 それを抑制する効果がホップのポリフェノールにもあります

 私たちはビール醸造方法を工夫し、通常の醸造方法ではほとんど無くなるホップ由来の
 ポリフェノールを残存させることに成功いたしました
 ドイツ・ハラタウ地方の良質ホップを惜しみなく使用した明るいゴールド色のラガーです」


普段は当店ではどれも樽でのご案内で、なかなかお目にかかれない珍しい銘柄ですので
是非飲んでみてくださいねぇ

オーダーの際は「あのブログの、あくらのボトル」で通じます
[PR]
by amber-times | 2012-03-02 10:39 | BEEEEER | Comments(0)

舞浜ハーヴェストムーン・バニラコーヒースタウト樽開栓中♪

ディズニーリゾートのお膝元、
舞浜ハーヴェストムーン醸造所のバニラコーヒースタウト樽
アンバーロンドで昨日開栓しました
 
以前ご案内してたヴァレンタイン・スタウトに
バニラフレーバーのコーヒー豆を漬け込み、ビターな仕上がり
です 

度数が少し強めなので、ぐびぐび飲みすぎは、お気を付けて 

旨いっ、私好みです

15L樽1つ限定★ お早めに!!

e0169804_10172066.jpg


先日伺ったハーヴェストムーン醸造所の
ブリューマスターの園田と斎藤さん
そして併設のビアレストラン・ロティズハウスで昼ビールで赤ら顔の私

4月の秋葉原で行われる日本クラフトビールフェスティバルで
再会できるのを楽しみにしています
[PR]
by amber-times | 2012-03-02 10:25 | BEEEEER | Comments(0)