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2013ありがとうございました。

昨日アンバーロンドは年内の営業を終了しました

自分なりの解釈でビールをいろいろな視点からアプローチしました
野外出店やオクトーバーフェスト、横浜ドイツ料理のお店ブーシェルとのコラボ
仙台のイタリアン、イル•クオーレとカフェ•エ•デリ•チルコロ、
まだココにアップしてませんがアル•フィオーレとのそれぞれの形のコラボ

店内でもいろいろイベント企画してきました
5周年では、あくらビールとの
アンバーロンドオリジナルビールのご案内と
大人の遠足to蔵王遠刈田
そして各イベントやビアバー、そして醸造所訪問などなど



ご来店いただいたお客様、醸造元や輸入元様、お店に関わっていただいた方々、ありがとうございました

新年麦始めは3日18時〜です
2014年は仙台の飲食店を中心としたビールのイベントを立ち上げようと思います


来年もアンバーロンドを
どうぞ宜しくお願いします
m(_ _)m
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by amber-times | 2013-12-31 11:37 | Comments(0)

秋田あくらホッピーヴァイツェン先行開栓!!

本日の樽は
1.レフ・ブロンド
2.クロンバッハ・ピルス
3.エールインダストリーズ・ゴールデンステート・オブ・マインド・カモミールウィート
4.サンクトガーレン&もやしもんコラボ 超IPA
5.秋田あくらホッピーヴァイツェン

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3~4年前のある寒い日のこと。
アンバーロンドに秋田あくら長谷川醸造長がいつものようにご来店。
そして
「最近何か美味しいの飲みましたか?」と長谷川さん。
「自分はこの時期はシュナイダー・ホッペンヴァイセが楽しみですね」と私。

飲んでみて
「これは面白いですね。ドイツでもこういうのは珍しいですね」と長さん。
「アメリカ・ブルックリン社とのコラボのヴァイツェンボックでかなりホップがきいてますよね」と私。
「私、来冬にコレを造ります!!」と長さん。


秋田あくらで今までリリースされてきた、シトラやネルソンソーヴィン種ホップが効いたヴァイツェンの
『シトラヴァイセ』『キウィヴァイセ』はアンバーロンドで長谷川さんが飲んだ
シュナイダー・ホッペンヴァイセがキッカケでした



そしてそして先日、あくら16周年イベントに行ってきました。
僭越ながら乾杯の挨拶を授かり、アンバーロンドに来たことのある方々との再会も多く
戸隠の三浦さんや地元の方々との時間はアッという間でした。
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「もうすぐホッピーヴァイツェンが出来あがります。
 アンバーロンドで飲んだシュナイダー・ホッペンヴァイセがキッカケですから
 全国リリースに先駆けて先行開栓しましょう!」 と、長さん。
「おぉ、いいですねぇ 楽しみです」 と、私。


ということで、本日アンバーロンド
新作『秋田あくらホッピーヴァイツェン』先行開栓です!!


チヌーク、コロンバス、ネルソンソーヴィン種のホップを使い、
更にチヌークとコロンバスでドライホッピングしたAlc 5.5%のヴァイツェン。
IBU 35 ですが甘味を残しているので、マスキングされて苦味を弱く感じます。
全体的にバランスの取れた、ホップの香りと苦味が効いたヴァイツェンです。


あっ、一応そえておきますけど、ホッピーとは「ホップが効いた」という意味ですよ。
あの居酒屋とかの「ホッピー」っぽいヴァイツェンでは無いですよー

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by amber-times | 2013-12-18 12:25 | BEEEEER | Comments(0)

ドイツ・ベルギーから冬限定ビール各種入荷!!

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タイトル同じく、ドイツ・ベルギーから冬限定ビールが届きました。

まずは写真の
リーフマン・グリュークリーク 
こちらは60℃くらいまで温めて飲むホットビールです
チェリーを使ったベルギーのクリークというビールに
シナモンとクローブの風味を加えました。 

そして、店主大好き
シュナイダー・ホッペンヴァイセ
こちらはドイツのヴァイツェンボック8.2%にホップをかなり効かせ、
トロピカルなフルーティさとビターさ、そしてモルトの風味が加わったビールです。

続いて、仙台でも知名度が高い
エルディンガー醸造所のシュネーヴァイセ
通常よりも濁りが濃く、度数も少し高くなってます。
フルーティさ、飲み応えが増しています。

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アンバーロンドに新しいフードが。
『燻製オイルサーディンとキノコのオーブン焼き』です。
苦味の効いたクレソンと一緒にどうぞ。
IPAやスタウト、ウイスキーと合いますよー

皆様のお越しをお待ちしております。
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by amber-times | 2013-12-13 11:58 | AMBER RONDO | Comments(0)

レアボトルビールとウイスキー入荷!!

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ツイッターやフェイスブックではご案内していましたが
アンバーロンドにボトルビールとウイスキーが入荷しています。

ツイッター⇒@AMBERRONDO フォローお願いします!
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ウイスキーは【ダグラスレイン社】 ビッグピートが入荷です。
アイラ島のシングルモルトのアードベッグ、カリラ、ボウモア、ポートエレンを
ブレンドした珍しい銘柄です。

以下、写真のビールのご案内です。
各少数在庫ですので、気になる銘柄はお早めに♪
今回は冬限定モノや、イタリアンクラフトビールが多めに入荷です。
各ビールの詳細はお店で店主までどうぞ。

1.ミッケラー サンタズ リトルヘルパー 2013

2.ミッケラー ハッピーラヴィン クリスマス IPA 2013

3.ストーン 17th アニバーサリー ゲッターデンメルング IPA

4.ブリュードッグ ハードコア インペリアルIPA

5.ブリュードッグ エレクトリック インディア ホッピーセゾン

6.スキャンダル ラガー

7.ブリューフィスト スペースマン IPA

8.ブリューフィスト ビューロクラシー IPA

9.ブリューフィスト エックスレイ インペリアル ポーター

10.バラデン オープン クラシカ

11.バラデン オープン リゼルヴァ

12.バラデン スーパー

13.トカルマット サーフィン ホップ インペリアル IPA

14.トカルマット ゾーナ チェザリーニ IPA

15.エピック インペリアル パンプキン ポーター

16.ラグニタス マキシマス IPA

17.レッドフック ロングハンマー IPA


年末は忘年会や同窓会で混雑が予想されます。
ご来店ご予定の方は空席のお問い合わせやご予約がオススメです。

皆様のご来店お待ちしてます!!
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by amber-times | 2013-12-13 10:45 | BEEEEER | Comments(0)

本日の樽と控え樽のご案内

当ブログ更新、ご無沙汰しておりました。
スミマセン。
ツイッターやフェイスブックでは常時アップしていましたが
ブログまで手が届いてませんでした。

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今年も残すところわずかとなりました。
忘年会シーズン真っ盛りということで、ご予約が集中してまいりました。
アンバーロンドは20席程のお店です。ご来店ご予定の方はこの時期はご予約がオススメです。

今日13日は前半に団体様のご予約があり、
お席がカウンター数席とテーブル席2名様&3名様のみ空いております。
23時~奥の広いお席をご案内出来ます。
明日14日も前半に団体様のご予約があり、
カウンター数席とテーブル席2名様のみ空いております。
20:30~奥の広いお席やテーブルがご案内出来ます。


アンバーロンド本日の樽ラインナップです。
1.レフブロンド
2.キリン一番搾りとれたてホップ(樽でのご案内は東北限定なんですよー ⇒
  ⇒次はクロンバッハ・ピルス)
3.エールインダストリーズ・ライドパイパー・ライレッドエール (極少 ⇒
  ⇒次はエールインダストリーズ・ゴールデンステイト・オブ・マインド・カモミールウィート)
4.秋田あくらデスメタルIPA (少 ⇒
  ⇒次はサンクトガーレン&もやしもんコラボ 超IPA…超レア!!)
5.サンクトガーレン・アップルシナモンエール (女性にも人気! ⇒
  ⇒次はサンクトガーレン・ウンアンヘル 貴重!!)

続いて控え樽のラインナップです。
1.サンクトガーレン・ウンアンヘル
2.サンクトガーレン&もやしもんコラボ 超IPA
3.伊勢角屋麦酒 IPA
4.シュナイダー・ホッペンヴァイセ
5.エールインダストリーズ・ゴールデンステイト・オブ・マインド・カモミールウィート
6.ヴァイエンシュテファン・ヴァイスビア
7.ヴァイエンシュテファン・デュンケルヴァイスビア


以上、ビア樽のご案内でした!
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by amber-times | 2013-12-13 09:51 | BEEEEER | Comments(0)