<   2016年 04月 ( 5 )   > この月の画像一覧

GW営業日程と限定オススメビール

アンバーロンドのゴールデンウィークは休みなく営業してますよー
3名様以上や、遠方からお越しの方は、ご予約がオススメです。

L.Oラストオーダー時にお客様がいらっしゃる場合は
L.Oを延長しCLOSEまで営業いたします!!


GW営業日程は
4/28.29.30 18~翌2:00 L.O 4:00 CLOSE
5/1      15~22:00 L.O 23:00 CLOSE
5/2.3.4    18~翌2:00 L.O 4:00 CLOSE
5/5      15~22:00 L.O 23:00 CLOSE
5/6.7     18~翌2:00 L.O 4:00 CLOSE
5/8     15~22:00 L.O 23:00 CLOSE
5/9     通常営業に戻ります。

本日4/28の樽は
①レフ•ブロンド
②いわて蔵ビール•オイスタースタウト
③みちのく福島路ビール•ピルスナー
④遠野ズモナ•ストロングIPA
⑤猪苗代ビール•ラオホ
⑥名古屋ゲンゲンバッハ&Y.マーケット
 ナハトムジーク(ホップの効いたヴァイツェンボック)
⑦プランク•エクスポート•ドゥンケル
 (売上の一部を熊本地震に義捐金として)



そして、今アンバーロンドには、
数量期間ともに限定のボトルビールがとても充実していますよー

GUEST BOTTLE BEER

1.ブリュードッグ・ボーン・トゥ・ダイIPA:瓶(スコットランド)
日本に4/21に上陸して賞味期限が5/14という、IBU100の超フレッシュなホップを
最高の状態で楽しむため空輸されるハイクラスなIPA!!ビールファンは一度は飲んでみて!!
【限定のエクストリーム W-IPA!!】 650ml ¥3750

2.ベアード・フルーツフルライフ・シトラスIPA:瓶(静岡)
今年は、はっさく,夏みかん,だいだいの3種類を収穫し使用した、ジューシーで柑橘感たっ
ぷりのIPA。今年からベアードの西田栄子さんの素晴らしい躍動感あふれるラベルで。
【店主が毎年楽しみなIPA!!】 7.0% 330ml ¥1180

3.ヴェルテンブルガー・ケラービア:瓶(ドイツ)
冷蔵設備の無い当時、地下の貯蔵室=ケラーで醸造したビールを熟成させ仕上げていました。
瓶内に残された酵母由来の風味が楽しめる、無濾過仕上げの下面発酵ビール。
【ドイツ最古の修道院の実力!!】 5.0% 500ml ¥1400

4.クルーリパブリック・X2.1バーレイワイン:瓶(ドイツ)
限定のコチラはWorld Beer CupのUltra Strong Beer部門で銀賞!!超凄い!!
【とても長い余韻と飲み応え】 9.5% 330ml ¥1800

5.クルーリパブリック & コロナド 91X SoCal IPA :瓶(ドイツ)
クルーリパブリックとアメリカのコロナドの醸造長が南カリフォルニア出身で意気投合して
ドイツで造ったバイエルン流ウエストコーストIPA。ホップはシムコー,シトラ,チヌーク使用
【甘さが切れて、IBU65】 6.7% 330ml ¥1600

6.シュナイダー・ホッペンヴァイセ TAP.5:瓶(ドイツ)
さぁ、皆さん!!遂にやってきましたホッペンヴァイセ!!私は好き過ぎて、いつも輸入
元に無理をいって大量に注文してしまいます。トロピカルフルーティの傑作です。
【 店主大好き!!オススメ!!】 8.5% 500ml ¥1450

7.デュベル・トリプルホップ2015:瓶(ベルギー)
毎年、原産地の違うホップを使い、苦味と豊かな香りが特徴の限定デュベル。ベルギーではIPAを意識したホップを使ったビールが増えてますが、コチラは別格の品質。是非!!
【今回のホップは米産エキノックス】 9.5% 330ml ¥1480

8.デ モーレン・ブアー&ブラム IPA:瓶(オランダ)
オランダ語で炎を意味する醸造所の看板ビール。マンゴーやパパイヤ,アプリコットなど
トロピカルフルーツ香に、トーストの様な香ばしさのバランスが後を引く美味しさ!!
【オランダが誇るIPA】 6.2% 330ml ¥1150

9.デモーレン・アマリロ W-IPA:瓶(オランダ)
アメリカ産の人気ホップ「アマリロ」を贅沢に使ったフルーティなビッグシトラスフレーバーに、
麦芽の上質な甘味と香ばしさ。舌と喉が震えるIBU60の苦味が引き締めます
【オランダが誇るW-IPA】 9.0% 330ml ¥1600

10.イースティボーイズ・デジタルIPA:瓶(ニュージーランド)
2008年にウエリントンに設立したニューウェーブブルワリー。前衛的なアイデアを見事に融合させた天才的な醸造センスと、覚えやすい名前は、世界中のビアマニアから幅広く支持を受けています。麦芽の香ばしさ、滴るようなジューシーフルーツ。力強いマンゴーが顔を出し、メロンやピーチのフルーツアロマ。緻密な構成力で驚くほどのバランス感覚。
【3種のNZホップ使用】 5.7% 330ml ¥1380

-------------------------------------------------------------

† ネブラスカ・ブリューイング樽熟成シリーズ(アメリカ)
☞ 激レアなコチラは2~4名様でシェアがオススメです。

11.ニンジャ・ノーム・インペリアル・アンバーエール:瓶
インペリアルアンバーエールをシナモン&ナツメグ&クローブ等のスパイスと共に7ヶ月間、南米の30年物のラム樽で熟成させたスパイスエール。バランス、ここに極まれり。
   Alc10.6% IBU25 750ml ¥4480

12.ホップアノマリー・インペリアルIPA:瓶
アメリカ中部でも伝説的なベルジャントリペルと西海岸スタイルIPAのハイブリッドビールを6ヶ月間
フランス産のシャルドネオーク樽で熟成。アメリカのビアギークでも入手困難な特別なビール。
ネブラスカが全米で名を馳せるきっかけになった渾身の一本です!!
   Alc10.6% IBU87 750ml ¥4780

アンバーロンドでいろいろなビールを満喫しよー!!

G’SUFFA!!PROOOOOST!!

[PR]
by amber-times | 2016-04-28 15:37 | BEEEEER | Comments(0)

熊本チャリティ御礼

4/26開催の熊本地震恩返しチャリティーには
沢山の方々にご参加いただきまして、誠にありがとうございました。

東北7醸造所のビールを
330ml ¥500 500ml ¥700で提供し、
集まった義捐金は
アンバーロンド¥122,600 ダボス¥83,405
合計 ¥206,005を全額送らせていただきます。

後ほど詳細報告いたします。

17時スタートから24時まで廊下も占拠し、ずっとピークのラッシュアワーでした。

フードのオーダーミスが2つ…お通しが間に合わずが1つ…
スミマセンでした。

県外からや、初めてご来店の方
馴染みのお客様など沢山の方々がいらっしゃいました。
クラフトマン、コンセプション、ENNの皆さんなど飲食店の方々も
ご来店ありがとうございました。

また、河北新報、読売新聞、朝日新聞、仙台経済新聞、FM仙台など
メディアマスコミの皆様、掲載ならびに取材ありがとうございました。

そして、東北7醸造所各社
いわて蔵、みちのく福島路、秋田あくら
仙南クラフト、遠野ズモナ、猪苗代、やくらい。
来店されてお店を盛り上げ手伝っていただいたいわて蔵佐藤社長と菅原さん、福島路吉田さん
仙南クラフト岡さん、共催のダボス庄司さん
お世話様でした。そして、ありがとうございました。

お客様の気持ちを東北のビールに乗せ、メッセージボードと共に被災地に届けます。

➖•➖•➖•➖•➖•➖•➖•➖•➖•➖•➖

もうGW突入ですね。

ちなみにアンバーロンドでは
まだまだご予約受け付けてますよー

4/28の樽は
①レフ•ブロンド
②いわて蔵ビール•オイスタースタウト
③みちのく福島路ビール•ピルスナー
④遠野ズモナ•ストロングIPA
⑤猪苗代ビール•ラオホ
⑥名古屋ゲンゲンバッハ&Y.マーケット
ナハトムジーク(ホップの効いたヴァイツェンボック)
⑦プランク•エクスポート•ドゥンケル
(売上の一部を熊本地震に義捐金として)

皆様のお越しをお待ちしております!!
[PR]
by amber-times | 2016-04-27 09:55 | AMBER RONDO | Comments(0)

本日4/26 17:00~開催 熊本震災応援:恩返しチャリティー

本日4/26 17:00~開催
⦅アンバーロンド&ダボス2店舗同時開催 熊本震災応援:恩返しチャリティーイベント⦆

この度の地震で被災された方々にお見舞い申し上げます。
東日本大震災では多くの方々にご支援いただきました。
今度は私達が恩返しする時だと思います。
私達ビール屋として出来ることを考え、このイベントを開催することとなりました。
東北のビール会社7社様から寄付いただいたビールを、仙台のビアバーが協力して提供し、
ビール代金を全額寄付しまして、熊本の震災を支援します。

いわて蔵ビール佐藤社長、みちのく福島路ビール吉田店長、仙南クラフトビール岡醸造士が
アンバーロンドにいらっしゃいます。

BEER 全銘柄 330ml ¥500 500ml¥700

1.いわて蔵ビール・オイスタースタウト:樽生(岩手) 7.0%

『ジャパンアジアワールドカップ金賞ワールドビアカップ銀賞』今回のイベントは、東北のビールシーンをけん引されている、いわて蔵の佐藤社長の提案により開催しております。
コチラは、岩手三陸広田湾の牡蠣の殻と身を使用し醸造した、伝統的なアイルランドのビールである
オイスタースタウトを、いわて蔵が再現・復活させました。牡蠣の殻は発酵を良くし、身は黒ビール
に奥行きを与えます。濃厚ですが、さっぱりとした後味が最高のビールです。
↓しぐれ煮と一緒にどうぞ。

  いわて蔵の牡蠣しぐれ煮とクリームチーズ    

2.みちのく福島路ビール・ピルスナー:樽生(福島) 5.5%

福島路ビールは福島市郊外の丘陵にあるアンナガーデンに創蔵して20年。家族で営む
クラフトブルワリーで、ユーロモルトとチェコホップをドイツ酵母で一桶ごとに手仕込み。
コチラはスッキリとしてキレのある苦味が心地良いビールで、ヨーロッパの麦芽と吾妻山系の雪融けが恵む天然水の美味しさが生きています。大手ビールメーカーとクラフトビールによるピルスナーの違いをお楽しみ下さい。福島路ビールは他に、福島の特産品・伊達農園の季節ごとに多種多様な完熟フルーツを使ったビールも人気です。

3.あくらビール・ICY WINDイングリッシュIPA:樽生(秋田) 6.3%
秋田市の川反にある醸造所『あくら』ではドイツ・ミュンヘンのバイエルンスタイルを範とし、
舌にも身体にも美味しい、様々なクラフトビールを醸造しています。コチラは秋田市の山王にある「酒場 戸隠」さん46周年記念のコラボオリジナルビールです。店主の三浦さんは
東京八重洲のビアバーの店長を務め、家業の蕎麦居酒屋「戸隠」を継ぐため数年前に秋田
に帰郷。スタイルのイングリッシュIPAは4種の麦芽の豊かな風味と、イギリス産ケントゴールディングス&ノースダウン種ホップの香りと苦味が効いています。IBUは50。


4.仙南クラフトビール・ヴァイツェン:樽生(宮城)5.0%

『インターナショナル・ビア・カップIBC2015 ライヒト・ヴァイツェン部門で《金賞》受賞』
宮城県南の角田駅に隣接する醸造所。今回のヴァイツェンはドイツ産の材料にこだわり、
厳選した麦芽とハラタウホップを使用。蔵王山麓の雪解け水で仕込みました。今回は糖化時間を変更し発酵温度を少し上げることで、より多様な成分がビールに溶け出し、更に香り
と味わいが深いヴァイツェンが出来上がりました。醸造の岡さん➔「発酵段階からバナナ香が力強く濃厚だったので、自信が有りました。国際的品評会で金賞を受賞し、とても嬉しいです。」 皆様に宮城が誇るビールが有るということを知っていただければ幸いです。

5.遠野麦酒ZUMONA・ストロングIPA:樽生(岩手)9.0%
ホップの一大産地としても有名な遠野にあるズモナは秋の仙台オクトーバーフェストにも出店しています。200年続く上閉伊酒造の伝統と南部杜氏の技術も活かしながら、1つ1つを丁寧に丹念に取り組んでいる醸造所です。コチラは、口当たりはソフトながらしっかりとした麦芽のボディ感と、遠野産ホップとドイツ産ホップのマンダリーナ・ババリアの苦味が効いた、ハイアルコールな力強さも感じられるビールです。苦味の単位IBUは65で強い苦さ。

6.猪苗代ビール・ラオホ:樽生(福島)5.0%

『インターナショナル・ビア・カップ2006~12 ラオホ部門で6年連続《銀賞&銅賞》受賞』
猪苗代ビールは名峰磐梯山の天然水、ドイツ・フランケン産の麦芽と同ハラタウ産ホップ等、大地の恵みを受けた良質の原材料に、酵母が調和し造られます。ラオホはドイツ語で煙の意味で、
ブナチップで麦芽を燻煙し、より一層の香りと旨味を引き出した濃色ビールです。
豊潤な芳ばしさで溢れ、深い味わいと心地良い甘味、ラオホの中でも飲みやすい口当たりは
ビール党のみならず、多くの方々に好まれています。

7.やくらいビール・復興エール2016:樽生(宮城)5.4%
やくらいビールはJR古川駅から西に車で30分ほどの薬莱山の麓に有ります。コチラは、岡山大学との東日本大震災復興支援プロジェクトビールの第3弾。塩害・湿害に強い大麦を交雑した新しい品種を、やくらいビールのある宮城県北の加美町に作付けし、今年収穫したもので醸造しました。前回のベルジャンペールエールから今回はアメリカンペールエールに変わり、特徴は何といってもUSホップのカスケードを2kg使用した爽やかな柑橘系の苦味でIBU40。バランスをとり、焙煎麦芽のカラメル感と相まって、まろやかな味わいに仕上がりました。やくらいの畠山醸造長はイベント等のオコエがけを46時中お待ちしています。

-・―――・―――・―――・―――・―――・―――・―――・―――・―――・―――・-
??ビールとご一緒にどうぞ??
遠刈田ベルツのソーセージ盛り合わせ3種(おまけソーセージ付き)


FOOD MENU

フィンガーフード       
・いわて蔵の牡蠣のしぐれ煮とクリームチーズ
・MIXナッツ                   
・スナイダース(ハニーマスタード・オニオン味)     
・黒糖クルミ    
・【大辛】柿の種と塩バタピー        
・アンチョビ・オリーブ
・野菜スティック
・スモークチーズ
・黒ビールに漬けたチェダーチーズ  
       

肉料理
・フライッシュ・レバーケーゼ(ドイツ風レバー入りミートローフ)
・鴨のちょいスモーク
・激辛チョリソー(ホント辛いですー) 3本
・厚切バラベーコンステーキ
・遠刈田ベルツのソーセージ
ドイツの「 IFFA食肉国際見本市 」で金賞受賞!!
盛り合わせ3種(本日おまけソーセージ付き♬)  3本
・ノイマルクトの焼きソーセージ盛り合わせ5種  5本
(店主友人の、ドイツで修行してきた渡辺さんが造るマイスター直伝の味)

一品
・宇都宮餃子(粒マスタードがとても合うんです!!) 大4個 餃子+1個 ¥100
ピザ&バゲット
・バゲット(フランスパンを厚切り3カット)            
・アンチョビと黒オリーブのピザ                
・チョリソー・ソーセージのピザ

皆様のお越しをお待ちしております。

[PR]
by amber-times | 2016-04-26 09:12 | AMBER RONDO | Comments(0)

ドイツビールの超激レア樽生が開栓中!!

①えっ!? 秋限定なのに春に飲めるオーガニックのドイツビール樽生?
②本当!? 一度凍らせた度数12%のドイツビール樽生!?


そんな超激レアなドイツビール樽生を開栓し
只今アンバーロンドでご案内中です。

e0169804_15595214.jpg

以下、そのビールを造るシュナイダー醸造所の説明です。

19世紀初め、ヴァイスビアの父と言われるゲオルク・シュナイダーが国営醸造所から独立し、
バイエルン王所有の醸造所を買い取りシュナイダー醸造所が創業しました。
代々経営者は彼の名前を継ぎ、今でも1世が残したレシピを元に醸造。
以前は南ドイツ・ミュンヘン市内に醸造所が有り、今は北東のレーゲンスブルグ近郊のケルハイムに移転。
市内の直営ビアレストランは中世の雰囲気を色濃く残し、季節によっていろいろなヴァイスビールが
年間を通して楽しめます。AR店主は2010年秋に醸造所と直営ビアレストランを訪問してきました。
その時の様子は当ブログにて2011年1月に紹介しています。

--- --- --- --- --- --- --- --- --- --- --- --- --- --- --- --- --- --- --- --- --- --- --- --- --- --- --- ---
e0169804_15595213.jpg

①シュナイダー・グリューネス:樽生 6.2%

コチラはシュナイダーが毎年秋にリリースするオーガニックヴァイツェンで
USDAオーガニックという厳しい検査をクリアしたビールです。
何で春に飲めるのか?それはシュナイダーが今年のビール純粋令500周年を記念して
春にもリリースしたんですよー。美味しさは言わずもがな。バツグンのバイエリッシュ•ヴァイスビアです。
南ドイツ・バイエルン州で収穫の高品質な材料をヴァイツェン酵母で発酵。
熟成はラガーの様に低温で行うので小麦ビール特有のタンパク質が除かれ、爽やかなビールになります。
濾過せずに酵母による二次発酵があり、まろやかなフルーティさと麦芽の芳醇な香りと心地良い酸味、
そして少し高い度数が食欲をそそります。ドイツの有機認証機関の厳しい審査をクリアしています。


e0169804_15595224.jpg

②シュナイダー・アヴェンティヌス・アイスボック:樽生 12.0%
☛ つ、ついに 醸造元初の樽でのリリース!! 業界騒然!?

ドイツ・ミュンヘンでは毎年イースター復活祭の数週間前、3月半ば〜4月上旬にかけて
「Starkbier Fest」が開催されます。Starkシュタルクは「強い」の意味。
ドイツの厳しい冬が終わり、春を迎えるとミュンヘンでは人々が会場でハイアルコールビールを飲み
春の訪れを祝う日本の花見的なお祭り。
このアイスボックは『飲むメルセデス』ことアヴェンティヌスを濃縮させたもので、度数は12%
店主が愛して止まないシュナイダー醸造所。このアイスボックは今までボトルのみの輸入でした。
年末に樽の輸入が有る連絡をいただき、胸躍りました。本当に!?マジで!?
アイスボックは一般のヴァイスビアとは違い、専用の特別製のタンク内で醸造されます。
上面発酵行程が終了すると、タンク全体の温度を下げて凍結へ移ります。

1930年代、ビールが輸送中に一部が凍ってしまった事が有りました。
ところがそれは高濃度・ハイアルコールの芳醇なビールになっていました。
この「伝説の失敗」を、情熱と最新技術で現代に蘇らせました。

アイスボックは一般のヴァイスビアとは違い、専用の特別製のタンク内で醸造されます。
上面発酵行程が終了すると、タンク全体の温度を下げて凍結(氷結)へ移ります。
タンク内ビールの表層部分にある水分だけを薄く凍らせ、さらに温度を下げて
同行程を繰り返し、何層もの薄い氷の層を形成していきます。
この行程を約2週間繰り返し、氷層下の凍結していないビールのアルコールが約12%へと凝縮されます。
非常に丁寧に製造されている為、従来のアヴェンティヌスの持つスムーズで優雅な風味を一切損なうことなく、
一層凝縮されています。ワインの様な芳醇な香りにヴァイスビールのキレの良さを併せ持つ
贅沢なヴァイツェンビールの珠玉の傑作です。

[PR]
by amber-times | 2016-04-12 11:22 | BEEEEER | Comments(0)

今年度スタート!!今宵の樽は!?

今度の日曜3日と次の日曜10日お休みです。
金土曜はOPENの早い時間帯まだ空席ありますよー

アンバーロンド今宵の樽は
①レフ•ブロンド
②ヒューガルデン•ホワイト
③キリン•ハートランド
④秋田あくらビスケットヴァイツェン
⑤レフトハンド•イントロバート•セッションIPA
⑥所沢グーフィIPA

⑥所沢グーフィIPAは1年ぶりの新作IPAで
OG&NZホップをふんだんに使い、
パイナップルにキャンディを合わせた様なアロマと
シャープなホップビター、僅かな酸味が
ドリンカビリティを向上させます。
ヴィックシークレット,ネルソンソーヴィン,
ギャラクシー,Helga(ヘルガ?エルガ?)など。
IBU40 度数6.0%
e0169804_20272242.jpg


こんなエクストリームなのもあるよー
左から
❶コロナド•ステューピッドスタウト•バレルエイジド
❷ブリュードッグ•ジャックハマーIPA
❸シエラネバダ•ビアキャンプ•トロピカルIPA
❹モダンタイムズ•ブレイジングワールド•アンバーエール
❺マイクヘス•ハビトゥスW-IPA

今週末の皆様のお越しをお待ちしておりまーす!
[PR]
by amber-times | 2016-04-01 17:24 | BEEEEER | Comments(0)