前回お話したベルツ訪問の続き。
「
ベルツに行くこと」
これが、20歳の頃からの自分の癒しの時間だったりする
日帰り温泉に行ったり、自然にふれたりで。
今回は3人で、荒吐の渋滞を気にしながら
釜房ダム、みちのく湖畔公園を越えてく。
道路はいたってスムーズ。
雨が降り続き、荒吐の人はちょっとかわいそう
野フェスの醍醐味っちゃあそうだけど、晴れに越したことはねぇ
ベルツに到着。
オーダーして、待ってると、
「料理長が地下に来てもらえますか?」って言ってますとホールの子。
なんか、お仕置きでもされるかの勢いで、ソワソワの3人。
ベルツの地下、そこはナント仕込み専用スペース!!
見たことない仕込みの機械や道具、
ソーセージを茹でる大きな鍋、釜? とか。
そして、料理長の色川さんのご好意で
茹で立てのニンニク風味ソーセージをいただきました
ウマいっ ヤバいっ ジュワっとジューシィー!!
ビール飲みてぇと、なんでこんな時に自分はドライバーかと
一瞬考えちゃいました
そしてこれまた、ご好意でスモーク小屋も見せていただけることに。
こちらは燻製中のロースハム。
う~ん、立ち込めるいい香り いや薫り
使うチップはドイツ産 うんサスガです。
スモーク小屋を外から。
そして、たくさんのベルツ製ソーセージ&ハムを
アンバーロンドのお客様のために GETT'N
そして、せっかく3人で来たので、界隈をまわることに。
蔵王チーズ工場に到着。
「牛乳に相談だ♪♪」のポスター なかなかやりますな
ここは観光客むけにひらけたお土産屋さん併設してて
クリームチーズも10種類くらいあった
前からベルツに来たがってた友人に、自分もお土産を購入。
以前、ソーセージ作り体験をした場所を通りつつ、次の目的地の
「木勘坊」へ。初めて行ったのは10年前くらい
笹谷インター近くの「渓流ラーメン」のお隣。
敷地内の工房で手作りの木のオモチャや軽食が楽しめるお店。
長くなってきたので続きは次回に。