アンバーロンドに サンクトガーレンのチョコレートビールが4種類入荷しました!! 毎年、醸造所の倉庫から販売日当日に姿を消す人気ぶりのこれらの銘柄。 東京の百貨店(何かこの呼び方ももう古いよね)には当日行列ができます ネットではプレミア価格でオークションされたりで注目度高いです けど値段吊り上げるのって、ちょっと嫌ですよね。 まず今日は2種類をご紹介します。 こちらが サンクトガーレン インペリアル チョコレート スタウト です。 麦芽を160℃でじっくり焙煎して造られるチョコレートモルトなど 全ての原料を、通常黒ビールの2.5倍以上使用した超濃厚な飲み口。 高カカオのビターチョコレートのようなほろ苦いカカオ感が特徴です。 アルコールが通常ビールの約2倍の8.5%あり ワインのように2年間熟成が可能なヴィンテージビールです。 2006年、この「インペリアルチョコレートスタウト」の大ヒットから チョコビールの歴史がスタートしました。 今や30を超えるビール会社がチョコビールを造り バレンタイン時期に発売していますが、全てはこのビールから始まりました。 TV、雑誌、新聞などで紹介されチョコビールの中での知名度は断トツ! モンドセレクション最高金賞の栄誉も手にし、 名実ともにチョコビールの最高峰に君臨する 【King ofチョコビール】です。 でこれが サンクトガーレン オレンジ チョコレート スタウト です。 オレンジピールをチョコレートでコーティングした洋菓子のオランジェに ヒントを得て昨年造られた新顔です。 マーマレードにも使われる橙(だいだい)を、 皮ごと細かく刻み、砂糖は加えず長時間煮込んで風味を凝縮させ、 それをチョコレートモルトを使用した黒ビールに合わせて発酵させました。 皮も果汁も丸ごと使用しているため、グラスに注ぐと香ばしいチョコレート香の中に、 オレンジの華やかな香りが存在感を示します。 お正月飾りや鏡餅に欠かせないミカン。それがこの橙(だいだい)。 橙は熟した果実が落果しにくく、そのままにしておくと 三年はそのまま樹で過ごすことが出来る珍しいミカンです。 つまり1本の樹に祖父母、父母、孫の三代の実がなることがあります。 それで“代々”という説があり、お正月飾りに用いられる由縁もそこにあります。 そんな縁起の良いミカンですが橙は苦味が強く 欧米では「ビターオレンジ」と呼ばれているほどで、生食用には向かないのです。 唯一加工品として用いられているのが、マーマレードやポン酢。 その橙を使用して生まれたのがこの「オレンジチョコレートスタウト」です。 縁起の良いミカンだけに、あの人との縁も末永く続くかも? な~んつって
by amber-times
| 2010-02-02 10:47
| BEEEEER
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