el Diablo 2010 - 11/18 AM0:00 解禁!!
アンバーロンドでは2008 2009もラインナップ!! 一緒に飲めるのは全国でもかなり珍しいですよ~
バーレイワインのサンクトガーレン醸造所の
エル・ディアブロは
ワイン並みにアルコール度数があり、長期熟成する、
麦で造られた
ワインのようなビールです
味わいは苦みと甘味がとても重厚に重なり合いボリューム感があります
ビール4大大国の1つのイギリスを発祥とするビアスタイルで、
寒冷な気候で葡萄の栽培が出来なかったイギリスがビールでワインに対抗して造ったのが始まりです
原料はビールと同じく麦芽・ホップ・酵母・水のみ
その麦芽は2.5倍 ホップは6倍を使用し完成までかかる時間は普通のビールの5倍以上を要します
150種類ほどあるビアスタイルの中で最も原料と手間をかけたビールです
麦芽の使用量から
アルコール度数は9.5%
濃厚でシロップのように、とろりとした口当たりで
ブランデーやシェリーのような熟成感があります。
瓶を開けるまで瓶内で熟成していくため、1年、2年と長期熟成させることが出来ます
2008 2009 と飲み比べも楽しいですね
こちらのヴィンテージは少量在庫ですのでお早めにどうぞ
2008 2009 2010を同時に飲み比べるなら、何名様かでお誘い合わせの上ご来店ください
なんせ度数9.5~10%もありますんで、酔い潰れてしまいますよ~
毎年のボジョレーヌーヴォーに合わせて
エル・ディアブロを解禁しているサンクトガーレン醸造所
バーレイワインというビアスタイルならではですが、粋ですよね
P.s
今週末の
BANFFですが、招待券をいただき僅かに残っています
観に行きたい方は連絡ください
そして「
BANFFに行きました!!」
という方にはPATAGONIAステッカーを差し上げます
無くなり次第終了です。