アンバーロンドで先週土曜日に開栓した、あくらビールの
アンバーケルシュ樽生は大好評につき翌日日曜に完売してしまいました
そして本日、もう一樽のシトラブラウン樽生を開栓します
以下、醸造長:長谷川さんコメントです
シトラブラウンはその名の通り
アメリカ産シトラホップを使ったブラウンエールという意味です。
伝統的なブラウンエールは多少の残糖分があり、
カラメル感が余韻で満たすビールですが、
ドライホップ由来の幾分ホッピーな仕上がりになりました。
ドライホップに使ったシトラホップのフレーバーは
今までのシトラ~シリーズよりもカラメル・ブラックモルトによって
マスキングされていますが、炭酸ボリュームを若干弱めにとり、
スムーズな舌触りになっております。
麦芽:ミュンヘンモルト・ピルスナーモルト・小麦モルト2種・カラメルモルト・ブラックモルト
ホップ:ビター:ウィラメット(米) アロマ:カスケード(米) / ドライホップ:シトラ(米)・カスケード(米)
アルコール度数5.0%
IBU30
熟成期間:約1.5ヶ月
アンバーケルシュよりも柑橘系のホップが効いて
ロースト麦芽の香ばしさも綺麗に出ている(ハズ 店主まだ飲んでません)
ビールラヴァーは、お早めにっ!!