気温も上がり、すっかり暦は春の仙台。
桜はまだまだですが、過ごしやすい日々が続いていますね。
只今
アンバーロンドで開栓中の
『いわて蔵ビール・こはるホワイトエール』樽に、
当スタッフのジャム作家salz村上の
『有田みかんと白ワインのジャム』を合わせたマリアージュをオススメしています。
こはるホワイトエールは、一関産の小春二条大麦麦芽と、コリアンダー・ナツメグ・みかん果汁を使用し
フルーティに仕上げたベルギーのヒューガルデンやヴェデットの様なビールです。
有田みかんと白ワインのジャムは、その名の通り和歌山県有田の地域ブランドの有田みかんを使用。
軽めの白ワインでゆっくりとやわらかく煮詰め、風味豊かでみかん本来のジューシーさが特徴のジャムです。
そして、今度の日曜日の4月7日は
『サンクトガーレン・さくら』樽にあわせて、
スイーツの
『桜のブランマンジェ』をご提供します。
ブランマンジェはアーモンド風味は出さずに桜リキュールを使用し、
桜の花びらを使ったsalz村上の
『桜のペタルジャム』をソースとして。
サンクトガーレン・さくらは桜の花びらと葉を使ったビールで
桜餅の様なフレーバーがある今回が初醸造のビールです。
ビールとジャムの組み合わせ、面白いですよ。
是非お試し下さいねぇ。