<   2011年 04月 ( 23 )   > この月の画像一覧

只今アンバーロンドで秋田あくらアンバーエール樽生封切り!!

ツイッター上ではアナウンスしていたのですが
秋田あくらビールのNEWビールがリリースされました

その名も「アンバーエール」

東日本大震災のいち早い復旧・復興をお祈りしつつ、
仙台のアンバーロンドの店名から
本日、全国の飲食店の中で当店が封切りとなりました。

光栄です。

気になる味わいは分かりやすく言うと
イギリスのバスなどの味わいのエールにカラメルモルト由来のトースト香と
アメリカンホップのグレープフルーツの皮などに似た柑橘系の香りが特徴です。
麦芽のロースト感と苦味が心地よくスッキリと広がります


以下、あくらのホームページのブログから抜粋です
↓↓↓

4月18日より季節限定ビール「あくらアンバーエール」が出荷可能となります。

当醸造所で初めて造ったアメリカン・アンバーエールです。
3月8日に仕込み、停電の影響で一時は貯蔵温度が下がって発酵が停滞したり、
地震の揺れで開放型発酵タンクから60リットル程度あふれたりと困難を乗り越えて完成しました。

当社のベースホップであるテトナンガーとカスケードをアロマ&ビターに、
ドライホップにはカスケード、醸造所に到着したばかりのシトラホップを使用しました。

一般的なアンバーエールよりもカラーが若干薄いですが、カラメルモルト由来のコク感と柑橘系のアロマが特徴です。

初出荷は仙台・国分町にあります「アンバーロンド」さんにて飲むことができます。
(開栓日は直接お店にご連絡下さいませ)

その後、順次出荷されていきます! お楽しみに~♪

麦芽:ピルスナーモルト・ミュンヘンモルト・カラメルモルト2種
ホップ:アロマ&ビター:カスケード(米)・テトナンガー(独) / ドライホップ:カスケード(米)・シトラ(米)
アルコール度数4.5%。
IBU(インターナショナル・ビタネス・ユニット:苦味の値)32

醸造所併設レストラン(ビアカフェあくら・レストランプラッツ)では、さくら酵母ビールもしくはさくら酵母ウィートが完売後に登場予定です!
↑↑↑

という感じです。

ビールは古来、嗜好品というより大切な食糧や栄養源でした
これを機会に明日からの活力にアンバーエールを是非ゼヒ!!
by amber-times | 2011-04-16 19:06 | BEEEEER

4/15(金)17:00~OPEN 本日のビールは…

アンバーロンドでは、レギュラーメニュー以外で
ベルギー・オランダのトラピスト修道院ビールが
ボトルでいろいろあります

1.ウェストマール・トリプル
2.ウェストマール・ダブル
3.ラ・トラッペ・ブロンド
4.ラ・トラッペ・クアドルペル
5.ロシュフォール8
6.ロシュフォール10
7.アヘル・ブロンド
8.アヘル・ブラウン
9.シメイ・ホワイト


その他ベルギービール
10.ローデンバッハ・グランクリュ
11.ブーン・グーズ2006-2007
12.カンティヨン・フランボワーズ
13.グリゼット・フリュイ・デ・ボア
14.デュ・カシス


また、ドイツビールもございます
15.パウラナー・ヘーフェ・ヴァイスビア
16.シュナイダー・ホッペンヴァイセ
17.シュナイダー・アヴェンティヌス
18.シュナイダー・アヴェンティヌス・アイスボック
19.ユーリゲ・アルト
20.シェッファーホッファー・グレープフルーツ


いろいろお試しください
お客様の好みにあったものをチョイスします
気になる銘柄ございましたら店主までどうぞ

皆様のお越しをお待ちしております
by amber-times | 2011-04-15 11:00 | BEEEEER

4/15(金)17:00~OPEN 本日のフードは…

ポカポカ陽気でスッカリ春ですね
今日の樽生は
1.レフ・ブロンド 
2.キリン一番搾り 
3.エビス・ザ・ブラック
 

サイズは330ml 570ml(1パイント) 1000ml(マース) あります

たくさんのフードメニューがあります
1.アンバーロンド・ジャーマンポテト
2.鶏のオーヴン焼き ウェルシュラビットソースで NEW!!
3.ベルツ製ロースハムとマカロニのサラダ NEW!!
4.ベルツ製ブラートヴルスト(焼きソーセージ) NEW!!
5.ベルツ製ソーセージ盛り合わせ NEW!!
6.激辛チョリソーソーセージ
7.厚切バラベーコンステーキ
8.ベルツ製 骨なしアイスバイン
9.カレーヴルスト ポテサラ付き
10.キノコハーブソテー NEW!!
11.アンチョビと黒オリーブのピザ
12.チョリソーソーセージのピザ


6.ベルツ製ソーセージ盛り合わせは
 チーズ入りスモークチキンヴルスト x2本
 太いチョリソーソーセージ(激辛のじゃないよ) x1本 です
by amber-times | 2011-04-15 10:29 | AMBER RONDO

Standing There

  

Thanx !! FURUYA
by amber-times | 2011-04-11 22:02 | WORLD

今週は17:00~OPENです

余震が続きますが、ご来店いただく方々のお顔を見れて
飲食店冥利につきるなと痛感しております
けど、皆様も様々なことを抱えていらっしゃいます
アンバーロンドに来ていただいたら、明日からの活力になるように
努めていきますので、宜しくお願いします。


今日から
エビス・ザ・ブラック樽生を
1樽限定でご用意しました。

私、これ好きなんですよね。
330ml、570ml、はたまた1000mlのマースジョッキもありマース

また、
ベルツのソーセージ盛り合わせを数量限定でご提供します
新メニューのスモークチキンヴルスト〈チーズ入り〉を2本と
やわらかいピリッととした辛味の太めのチョリソーを1本です
久々のベルツソーセージをご賞味下さい

お待ちしております。
 
by amber-times | 2011-04-11 18:32 | BEEEEER

ポカポカ陽気! 今日4/10(日)は16:00~OPENです

春の陽気
日曜の昼下がり

美味しいドイツやベルギーのビール片手に
本場ドイツが認めたベルツのソーセージやハムは
いかがですか?

他にもビールに合う、ビールがススム、フードをご用意してます
今日からピザもご案内出来るようになりました

また、今はベルギーのトラピスト修道院のビールがボトルで充実してます

皆様のお越しをお待ちしてます
by amber-times | 2011-04-10 14:07 | AMBER RONDO

ガス開栓!! それとレフ・ブロンドも開栓!!(笑)

ようやく1ヶ月ぶりに都市ガスが開栓しました
復旧していただいた東京ガスの方、ありがとうございました

本日、レフ・ブロンド樽生も開栓しました。

ガスとビールのW開栓
あっ、ビールの液化炭酸ガスも新しいから、トリプル開栓か(笑)

皆様のお越しをお待ちしてます
尚、明日は日曜ですが、
16:00~OPENいたします
ピザが明日から復活です
by amber-times | 2011-04-09 18:15 | AMBER RONDO

本日4/8(金)は18:00~25:00 OPENです

ゆうべの地震は驚きましたね
皆様被害など大丈夫でしょうか

当店は対策してたので、グラスが一個だけ割れました

今日は17:00にOPEN予定でしたが、変更させていただきます。

奥の広いお席もご利用いただけるように片付けました

国分町は明日にガス開栓の予定です
全国からの復旧部隊も、ゆうべの地震にはビックリしたことでしょう。
皆様応援してます

そして、アンバーロンドご愛顧いただいてる皆様への
明日の活力になるように、店主営業していこうと思います

宜しくお願いいたします

いち早い復旧と安全を祈っております
by amber-times | 2011-04-08 15:47 | AMBER RONDO

4/6 ARジャーマンポテトも復活だよ~

本日、明日、金土も17:00 OPENです

しばらくお休みしてたジャーマンポテトもONメニューです

1.アンバーロンド・ジャーマンポテト
2.ベルツ製ロースハムとマカロニのサラダ
3..鶏のオーヴン焼き ウェルシュラビットソースで
4.ベルツ製ブラートヴルスト(焼きソーセージ)
5.厚切バラベーコンステーキ
6.ベルツ製・骨なしアイスバイン
7.カレーヴルスト ポテサラ付き
8.キノコハーブソテー


遠刈田の我らがベルツも今週土曜から営業再開です 峩々温泉はまだです
遠刈田温泉につかり、ベルツでお食事なんていかがですか?
by amber-times | 2011-04-06 17:16 | FOOD

4/4 今週は毎日17:00~OPENです

仙台市中心は一部を除いてまだガスが通ってないですが
ガソリンなどは入れやすくなってきましたね

肌寒さあるものの、確実に春らしくなってます

アンバーロンドでは、サクラの樹木から採れる酵母で造られたビールの
秋田アクラ桜酵母ビールをオススメしてます。

そしてフードでは今までの限定メニューに新たに、
ベルツ製ロースハムとマカロニのサラダもございます

皆様のお越しをお待ちしてます
by amber-times | 2011-04-04 16:59 | AMBER RONDO